Aceite de Argán, el oro líquido marroquí

Esta semana ha terminado la feria internacional de la alimentación de Barcelona 2012 y fue allí pero hace ya ocho años, en la edición del año 2004, cuando oí por primera vez hablar del aceite de argán, fue desde un stand marroquí donde nos dieron información sobre la planta y las propiedades nutritivas de este aceite, siendo más conocido actualmente tal vez por sus propiedades cosméticas, comparándolo con nuestro aceite de oliva, siendo yo muy reticente a pensar que hubiera un aceite comparable en el mundo, pero años después, al menos una cosa tengo clara y es que hay que reconocer la calidad del mismo, lo apreciado que es (tanto culinariamente como cosméticamente) y la cantidad de buenas cualidades que posee, sin hacer la comparación con nuestro aceite de oliva, el que a mi entender sigue siendo insuperable.

El aceite de argán es obtenido de la planta Argania spinosa, de la familia de las Sapotaceae, la cual crece en las zonas semidesérticas de Marruecos (siendo los bosques declarados en 1998 como Reserva de la Biosfera por la UNESCO), tiene unas hojas muy similares a las del olivo y tiene un porte más alto que este último, siendo su fruto parecido aceituna media, aunque más grande, de piel gruesa, siendo las 2 o 3 semillas, que se encuentran en la almendra interior, las ricas en aceite, al parecer el más caro del mundo (70-100 €/litro) tanto por sus cualidades nutritivas como cosméticas y por su dificultad de extracción de este aceite, el cual necesita 40 kilogramos de fruto para obtener 1 litro de aceite, necesitando para nuestro aceite de oliva unos 6 kilos “solamente”.

Son muchas las cualidades cosméticas (especialmente en lo referente a la regeneración de piel, pelo, uñas, …) y también las alimenticias o nutricionales gracias a su composición en ácidos grasos esenciales (ácido linoléico, ácido alfa-linolénico, ácido oleico, ácido araquidónico y ácido gamma-linolénico), además contiene grandes cantidades de vitamina E (α-tocoferol) y fitoesteroles que hacen que este aceite tenga la capacidad de reducir el colesterol pejudicial y la hipertensión arterial, además siendo su contenido en vitamina E tan alto es un potente antioxidante que otorga muchos de los beneficios cosméticos así como la estabilidad alimenticia del mismo, además se estudia actualmente sus propiedades anticancerígenas.

Para finalizar un interesante reportaje de Euronews sobre el aceite de argán:

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Publicado el 1 abril, 2012 en General. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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