La lucha del aceite de oliva

Existen muchos cultivos que me encantan, sobretodo, y como es normal los arraigados a mi tierra manchega, las viñas, los campos de cereal, los ajos,… pero si hay uno que me gusta especialmente es el olivo y su entorno, un cultivo más frecuente por comarcas tan cercanas a la nuestra como la jienense (mayor productor mundial) con su extendidísima variedad picual, o la tradición del cultivo de la variedad arbequina por tierras catalanas, teniendo como exponente de nuestras tierras la variedad cornicabra, la cual nos ofrece unos aceites equilibrados de excelente calidad.

Hoy no voy a escribir sobre las mil y una propiedades (o tal vez más) propiedades de nuestro oro líquido, no porque no sean importantes, que lo son, y mucho, simplemente no lo hago por que sobre esto ya hay mucho escrito, aunque para algunas cosas no parece importar.

Este artículo es más una queja, una reivindicación sobre nuestro producto estrella, aquel del cual somos máximos productores y que por unos factores o por otros creo que se va debilitando cada vez más. Hace tiempo que el sector sufre las consecuencias de empresas, personas, políticas, etc. que acaban por desgastar a un sector en el que hace años se pagaba más por un litro de aceite que lo que se paga actualmente, cuando los inputs que hay que gastar para obtener los 4-5 kg de los que obtendremos un litro de aceite cada vez son más caros (abono, gasoil, etc…).

Y es que allá por los años 2000 cuando nuestra Ministra de Agricultura Loyola de Palacio se las tenía con el por aquel entonces Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Desarrollo Rural y Pesca, un tal Franz Fischler…., si, aquel “simpático” político austriaco que intentó comerse una aceituna recién cogida del árbol y de quien dependían las ayudas al sector que por aquel entonces coincidían con la reestructuración de la PAC.

Pero no hace falta irse fuera de España para encontrar obstáculos en el camino del aceite de oliva, cuando los responsables y directivos de grandes superficies como Carrefour, Eroski, etc… usan a nuestro aceite de oliva como atrayente a sus centros comerciales de personas que llevados de la mano por unas ofertas que escasamente superan los dos euros por litro en el mejor de los casos acaban llenando sus carritos de la compra con otros productos mientras se cargan/nos cargamos poco a poco el sector, aunque las últimas noticias del permiso por parte de la UE del almacenamiento de aceite de oliva a mejorado el sector aumentado los precios.

Si a todo esto le unimos la cantidad y cantidad de robos de aceite sufridos por las cooperativas oleícolas y almarazas privadas por parte de bandas organizadas, encargadas de vaciar los depósitos en pocas horas y llevarse el botín en camiones cisterna fuera de España a comercializarlo, siendo el caso más sonado la “operación cisterna”, donde se desarticuló a una banda de 17 personas de nacionalidad italiana y un español que llegaron a robar 1.500.000 kilos de aceite.

Solamente hay que observar que fuera de nuestras fronteras el aceite que goza de un gran prestigio es el italiano, cuando en muchos casos están comercializando aceite español con sus marcas, siendo nosotros los máximos productores mundiales deberíamos saber vender y proteger nuestro mercado para convertirnos en los mejores a nivel internacional.

Al menos no es todo malo y gracias reconocimientos como los premios a los alimentos de España al mejor aceite de Oliva por parte del Ministerio de Agricultura y Medio Rural y Marino, los premios regionales como los productos Gran Selección de Castilla la Mancha o a las iniciativas como la de Paradores de Turismo de ofrecer la selección de los a aceites premiados por el MARM de los que hablabamos antes, consiguen elevar al nivel que se merece este producto, pero sinceramente creo que se podría hacer más.

Para finalizar os dejo un vídeo donde se ponen de manifiesto muchas cosas que tiene que cambiar:

Como decía un muy buen profesor que tuve: “El único aceite es el de oliva, el resto son grasas”

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Publicado el 4 octubre, 2011 en Agricultura. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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