El Hoax de la leche repasteurizada

La semana pasada mantuve una conversación sobre los correos basura, los engaños, bulos u HOAX que nos mandan a lo largo del día asegurándonos que la coca cola zero es cancerígena, que es posible sobrevivir a un infarto tosiendo, que hotmail se cerrará definitivamente, etc… estrategías para desprestigiar marcas reconocidas, infundir miedo gratuito a las personas y sobretodo poder acceder a infinidad de direcciones de correos electrónicos debido a la gran cantidad de reenvíos que genera la noticia. Os dejo un listado, donde no se encuentran todos, pero muchos de ellos los reconoceréis por haber llegado a vuestras bandejas de entrada. Lo cual no demuestra otra cosa salvo que damos por cierto todo lo que dice alguien, cuentan en la radio, vemos en la televisión o nos mandan a través de internet, sin ni siquiera plantearnos contrastar la noticia.

Bueno, uno de los bulos más conocidos es el de la repasteurización de la leche, aquel en el que se cuenta que la leche no vendida y que acaba caducada en lo lineales de los supermercados vuelve a ser Pasteurizada hasta 5 veces y puesta de nuevo a la venta y dice algo así:

“[…]la leche en cartón que no se vende dentro del plazo de caducidad regresa a la fábrica para ser re-pasteurizada y vuelve al supermercado de nuevo […] La Ley permite a las centrales lecheras repetir este ciclo hasta 5 veces[…] Cuando la leche llega al supermercado para la venta al consumidor final, el cartón debe exhibir un pequeño número que está marcado en su parte inferior […] Así es que, ya sabes, cuando compres leche, mira el fondo del cartón y no compres cajas que tengan los números 4 ó 5, y para los más escrupulosos, ni siquiera el 3![…]”

Junto a la foto que claramente demuestra que existe una numeración en la parte de abajo del envase, pero que en ningún caso significa que la leche la repasteuricen, no es cierto.

De hecho, la numeración consiste en la posición en la que se encuentra en envase en la bobina utilizada en las centrales envasadoras de la leche.

Es problemático para muchas empresas que se difundan rumores de este calibre, pues se puede llegar ha hacer mucho daño al sector lácteo, ya que un sistema para un mejor control de calidad de producto sea usado en contra para como decíamos antes se utilice para un mal fin.

En el vídeo que os dejo podemos ver de nuevo la explicación:

Anuncios

Publicado el 1 mayo, 2011 en General. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: