Bacillus anthracis, Ántrax o Carbunco

El Ántrax, también llamado Carbunco, producido por la bacteria Bacillus anthracis, es una de las enfermedades incluidas en la zoonosis, que son las enfermedades comunes entre los animales y los humanos y por tanto contagiables del ganado a las personas.

Esta bacteria se reproduce mediante esporas, las cuales son muy resistentes a condiciones ambientales, incluso a desinfectantes, siendo bastante sensible a la penicilina Pues bien, estas esporas se pueden encontrar con bastante facilidad en ganado vacuno, ovino y caprino fundamentalmente (y en derivados como la lana, leche, piensos, etc), encontrando un riesgo algo menor en el manejo de otros animales como caballos y cerdos.

Tal vez, esta enfermedad es más conocida por el ataque con estas esporas mediante correo a varios congresistas y medios de comunicación americanos (provocando la muerte a 5 personas y 17 personas con secuelas) posterior a los atentados de Nueva York del 11 de septiembre de 2001, en lo que pareció ser un ataque bacteriológico con dudas referentes a su autoría a día de hoy (más información).

Como decíamos antes es una bacteria creadora de endosporas, las cuales son capaces de sobrevivir durante mucho tiempo en el medioambiente pudiendo ser ingeridas por el ganado y una vez dentro de éste reproducir la enfermedad, pudiendo infectar al ganadero.

Las vías de entrada más comunes son a través de la inhalación de las endosporas producidas por la bacteria que se encuentran en suelos y en el ganado (Ántrax Respiratorio: es el contagio más peligroso provocando problemas respiratorios produciendo en muchos casos la muerte); a través de la ingestión de carnes de animales enfermos (Ántrax gastrointestinal: con menor tasa de mortalidad, provocando inflamación del tubo intestinal, vómitos, diarrea, etc…), o a través del contacto directo con el microorganismo de forma cutánea en el manejo de ganado (Ántrax Cutáneo: provocando una ulceraciones negras en la piel, siendo escasa la mortalidad de este tipo de afección)

Como medidas de control de la enfermedad, evidentemente se encuentra la vacunación de los animales y el control sanitario de los mismos, actuando conforme a la legislación en cuanto al manejo de animales enfermos o muertos por dicha enfermedad (teniendo contratos con empresas especializadas en manejo de residuos peligrosos), además los ganaderos deberán ir provistos de guantes, mono y mascarilla en contacto con estos animales (ante la sospecha de animales enfermos o como medida preventiva).

Para terminar os dejo un vídeo sobre esta enfermedad, muy peligrosa como hemos visto en el mundo ganadero.

 

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Publicado el 6 marzo, 2011 en General. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

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